EN [退出]
我的极品女友>中国新闻

_90后频频当房主 父母为啥喜欢房产登记娃娃名

2017-10-22 10:50

17日,本报以《父母看得远 90后频频当房主》为题,报道秋季房交会上由父母掏腰包、90后未成年人成为购房生力军的新现象。

父母为什么要急着给未成年子女买房?未成年人当房主将引发哪些法律问题?昨日,重庆汉尊律师事务所主任沈仁刚律师作客本报“互动星期二”栏目,与读者共同探讨这一话题。

案例

1

做生意资金周转不灵

不能够出卖娃娃房产

“我现在急需资金周转,能不能通过什么办法,把我儿子名下那套房子先卖了?”昨日,家住江北区的杨先生来到本报热线接待室,向沈仁刚律师咨询。

杨先生是一位地板商人,三年前在观音桥附近购买了一套八十多平方米的房屋。在办理产权证时,他直接将房屋登记在两岁的儿子名下。杨先生说此举是为日后免交过户税费,规避将来可能征收的遗产税。

最近由于生意急需资金周转,杨先生想到了儿子名下的那套房产。沈仁刚律师告诉杨先生,按照《民法通则》第18条规定,除非杨先生将出卖孩子房产获得的款项用于孩子的读书、留学、治病等事项,否则无权处理这套房产。而杨先生现在想要出卖房屋周转生意资金,因此不能出售这套房产。

沈仁刚同时表示,如果杨先生处理儿子名下房产的确是为了给儿子交学费,或是其他为了儿子利益的事项,那么他必须到公证机关公证,证明其处理房产确实是为了孩子的利益。卖房所得款项也必须提存在公证机关,每次支取都必须履行相关手续。

2

房子登记写孩子名字

离婚夫妻上演夺子战

沈仁刚律师给记者介绍了一个由他经手的典型案例。家住渝中区的一对夫妻平时感情不好。妻子为避免今后离婚时在财产分割上吃亏,就将婚后在南坪购置的两套七八十平方米的房屋,都登记在儿子的名下,丈夫对此也没提出异议。2004年,两人感情破裂,起诉到法院要求离婚并分割财产。

法院查明,家庭共同财产中主要是两套房屋,但都登记在儿子名下,不属夫妻共同财产,不能进行分割。根据法律规定,夫妻双方都是孩子的监护人,但实际抚养人则可以拥有对儿子名下房屋的实际控制权。于是,法庭上双方进行了一场夺子大战。最后,丈夫获得儿子抚养权,妻子则连住所都没有了。

疑问

房产为啥记在娃娃名下

1.规避税费

将房产写在子女名下,可避免以后再次过户,办理繁杂手续。也能省掉房产赠与、房产继承的相关税费。但目前,我国还没开始征收遗产税。

2.避免偿债

这类人多为商界人士。“长在江湖飘,哪能不挨刀?”生意顺时当然好说,一旦资金周转不灵,债务接踵而至。为避免财产都用来清偿债务,便将房产写在未成年子女名下。

3.婚姻不稳

由于婚姻关系存在诸多不稳定因素,有些夫妻觉得将房屋写在谁的名下都不保险。一旦离婚,房子给谁心里都不服气,于是干脆商定将房子给娃娃。

4.固定投资

这个群体属于较富裕阶层,买房多作固定投资。在夫妻协商下,将一套或几套房子写在未成年子女名下,为孩子以后创业打下基础。同时,可以减少夫妻间因财产问题产生的纠纷。

5.隐藏赃款

如官员受贿后担心被发现,便将款项用于购房,并写上未成年子女的名字。因为子女与社会接触较少,这样能增加财产的隐蔽性。

娃娃当房主有些啥隐忧

1.按揭手续难办

沈仁刚律师称,我国并未禁止未成年人购买房屋,具体购房手续应由法定监护人代为办理。但如是按揭购房,办理贷款时则需监护人出面申请,并办理与未成年人监护关系的公证,手续相对复杂。

“即使是这样,也不一定能贷到款。”沈律师称,现在银行对贷款审查很严格,因未成年人无独立还款能力,如果监护人在房产中所在份额小甚至不占份额,而贷款量又比较大,银行很可能拒绝贷款申请。

2.房产处理困难

本报新闻律师团成员陈艇律师说,房产证上登记的是未成年子女姓名,那房产就属于孩子。一旦夫妻双方遭遇离婚、债务纠纷等变故,房产处理手续将十分复杂。如果需要卖房,麻烦更多。因为房产是子女的,如果得不到子女同意,或能证明为子女利益而卖房,那么这房产是不能随意出卖的。

此外,不少十几岁的孩子已非常懂事,如果孩子将房屋抵押、出卖或赠与外人,即使最终不能成功,但父母追讨房产的过程也会非常烦琐。

3.难解赡养问题

养子、买房是为老有所养。但房产记于子女名下后,能否防老就不一定了。一旦子女成年,具有完全民事行为能力,就可以任意处置房产,父母根本无力阻止。

万一遭遇子女不孝,将老人赶出门,老人也只能到法院起诉,要求孩子尽赡养义务,但自己辛苦为子女购买的房产却无法讨还。

当前文章:http://hobef.szielang.cn/news/20171014/detail/j4ck3c.html

发布时间:2017-10-22 10:50

mrs怎么读  简易糖醋排骨家常做法  去国外生孩子  生物制药技术专业介绍  青木爱花花公子  凤姐整容后照片  张东健对沈银河评价  林中小屋  二的大写  黄晓明表弟Eric  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _90后频频当房主 父母为啥喜欢房产登记娃娃名 All rights reserved-网站地图站点地图

banner_香港庄士集团董事长